レシピ紹介

今週のおやつ (かりんとう:プレーン&きな粉)〈各30個分〉

   
材料
卵(1個)
ホットケーキミックス(150g)
打ち粉(適量)
グラニュー糖(大さじ6)
水(大さじ2)
きな粉(大さじ2)

  1. ボウルに卵を溶きほぐし、ホットケーキミックスを加えてゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。手でひとつにまとめ、ラップで包んで冷蔵庫で10分ほど休ませる。
  2. まな板などの台に打ち粉をふり、@をのせてめん棒で4mm厚さに伸ばす。包丁で5mm幅の棒状に切ってから5cm長さに切り、生地同士がくっつかないように打ち粉をまぶす。
  3. フライパンに揚げ油を深さ1cmほど入れて160度に熱し、Aを入れて弱火できつね色になるまで揚げる。油をきる。
  4. 別のフライパンにグラニュー糖大さじ4、水を入れて中火にあけ、泡がブクブク出てきたら火から下ろし、Bの半量を入れて木べらで混ぜる。砂糖が白くなって固まってきたらオーブン用シートの上に広げ、冷ます。
  5. きな粉、グラニュー糖大さじ2を合わせ、残りのBにまぶす。
  6. このレシピを印刷