レシピ紹介
今月のおやつ (柿と甘栗のパウンドケーキ)
<6.5cm×15cm×高さ4.5cmの型 2個分>
【材料】
● 柿(種なし) (2個)
● むき甘栗 (100g)
● 薄力粉 (120g)
● ベーキングパウダー (5g)
● 無塩バター (100g)
● 砂糖 (60g)
● 卵(Mサイズ) (2個)
【作り方】
- 無塩バター、卵を常温に戻しておく。
- 柿の皮をむき、1cm角に切る。甘栗は半分に切っておく。
- ボウルに無塩バター、砂糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。
- 溶き卵を3回に分けて入れ、その都度よく混ぜ合わせる。
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで混ぜ合わせ、Aを入れてさらに混ぜ合わせる。
- 型に入れて生地をならし、170℃のオーブンで35分焼く。
- 粗熱が取れたら型から外し、好みの大きさに切り、皿に盛りつけて完成。
|