レシピ紹介
今月のおやつ (ブロッコリーケーキ)<直径25cmの丸い型1個分>
【材料】
● ブロッコリー (200g)
● 無塩バター (140g)
● 上白糖 (130g)
● 溶き卵 (2個)
● 薄力粉 (140g)
● ベーキングパウダー (5g)
● 牛乳 (30ml)
● バニラエッセンス (3滴)
【作り方】
- ブロッコリーを小房に切り分け、やわらかくなるまでゆでて、水を切っておく。
- ボウルに常温に戻しておいた無塩バターを入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
- 上白糖を加え、しっかり混ぜる。
- 溶き卵を数回に分けて入れ、なめらかになるまで混ぜる。
- 薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れて混ぜ合わせたら、牛乳を少しずつ加え混ぜる。
- バニラエッセンスと@を加えよく混ぜる。
- 型に流し入れ、空気を抜く。
- 180℃のオーブンで30〜35分程焼き、完成。
|