レシピ紹介

今月のおやつ (柿と甘栗のパウンドケーキ)
<6.5cm×15cm×高さ4.5cmの型 2個分>


 

 【材料
● 柿(種なし) (2個)
● むき甘栗 (100g) 
● 薄力粉 (120g)
● ベーキングパウダー (5g)
● 無塩バター (100g)
● 砂糖 (60g)
● 卵(Mサイズ) (2個)

【作り方】
 
  1. 無塩バター、卵を常温に戻しておく。
  2. 柿の皮をむき、1cm角に切る。甘栗は半分に切っておく。
  3. ボウルに無塩バター、砂糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。
  4. 溶き卵を3回に分けて入れ、その都度よく混ぜ合わせる。
  5. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで混ぜ合わせ、Aを入れてさらに混ぜ合わせる。
  6. 型に入れて生地をならし、170℃のオーブンで35分焼く。
  7. 粗熱が取れたら型から外し、好みの大きさに切り、皿に盛りつけて完成。

このレシピを印刷