レシピ紹介

今月のおやつ (みかんマフィン)<5個分>


 

 【材料
● 卵 (1個)
● 砂糖 (50g+小さじ2.5) 
● みかんの絞り汁 (およそ2個分50ml)
● ヨーグルト (40g)
● 溶かしバター (20g)
● 薄力粉 (120g)
● ベーキングパウダー (小さじ1)
● みかん (1個)

【作り方】
 
  1. 焼き型にはバターを塗り、粉を振っておく。オーブンは180℃に予熱する。
  2. みかんは皮をむいて2mm厚の輪切りにし、表面に砂糖を振って天板に並べ、180℃のオーブンでおよそ15分焼く。
  3. ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。
  4. みかんの絞り汁、ヨーグルト、溶かしバターを加えてよく混ぜる。
  5. 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  6. 型にDを入れて、上部にAを乗せ、180℃のオーブンでおよそ20分焼く。
  7. 粗熱が取れたら型から外し、お皿に盛り付けて完成。

このレシピを印刷